вторник, 2 июня 2015 г.

Мастер-класс "Деревянный фон".


Мастер-класс от Дарьи (Vesnushka).
Нам понадобятся:

1. Переплетный картон толщиной 1-1,5 мм
2. Акриловый грунт
3. Текстурная паста без песка
4. Акриловые краски
5. Свечка
6. Наждачная бумага
7. Чернила для тонировки
8.Набор инструментов стандартный-макетный коврик, нож, мастихин или карточка, плоская кисть
9. Клей обыкновенный, кому что нравится
Для начала из переплетного картона вырезаем заготовку будущей открытки (или любой другой работы-рамки, странички, тега).
Затем грунтуем заготовки акриловым грунтом.
  Когда грунт высохнет, покрываем заготовки тонким слоем текстурной пасты. Паста ложится неравномерно, а нам того и надо. Здесь только отмечу, что наносить пасту нужно сверху вниз, чтобы неровности создавались не поперек заготовки, а вдоль, по длинной стороне. Можно даже провести мастихином пару линий для имитации текстуры дерева, но тут увлекаться не стоит.
 Затем начинается интересное. Приступаем к покраске заготовок. Красим в нужный нам цвет, насчет равномерности окраски совершенно не заморачиваясь.
Смотрим результат

Теперь разрезаем наши заготовочки на доски 
  ...и натираем досочки свечкой (да, такой вот классический прием, ничего особенного :)), особое внимание уделяем краям и неровностям.
Покрываем каждую досочку слоем белой краски либо берем краску более светлого оттенка (мне лень возиться с оттенками, поэтому я беру белую). Здесь появляются варианты. Если мы хотим, чтобы досочки были белыми, а первоначальный цвет проступал только в виде пошарпанностей, то лучше покрасить заготовки двумя слоями белой краски. Если же мы хотим цветного дерева, то белого берем совсем немного и как бы втираем его кистью в предыдущий цвет. В результате белая краска частично смешивается с той,что мы нанесли первой, появляются оттенки, переходы и прочая красота. Кроме того, наша жесткая плоская кисть оставляет продольные следы, что помогает усилить эффект деревянной текстуры.
Когда заготовки высохнут, проходимся по ним наждачной бумагой. Часть краски снимается, проступают необходимые нам неровности. Для усиления эффекта, а также, чтобы доски не казались слишком белыми, можно затонировать их чернилами.
На сером тонировка почти не видна, а вот на коричневом даже очень.
  Затем я приклеиваю досочки на обычную офисную бумагу и все, целостный деревянный фон готов!
 Осталось только украсить фон по нашему вкусу.


3 комментария:

  1. Как здорово! Настоящие деревяшки )

    ОтветитьУдалить
  2. Надо попробовать так))) Спасибо за МК!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный МК! Уже попробовала и результат просто шикарный! Спасибо вам за науку!

    ОтветитьУдалить