суббота, 4 августа 2012 г.

Искусство бумагокручения (квиллинг)

Здравствуйте, друзья! В этой статье мы хотим познакомить вас с интересной техникой - изготовлением композиций из скрученных в спираль бумажных полосок. Эту технику называют бумагокручением, или бумажной филигранью. За границей ее называют квиллингом.
  • Квиллинг (бумагокручение, бумажная филигрань) — искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции. 
Бумагокручение (также квиллинг англ. quilling — от слова quill (птичье перо)) - искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.
Из бумажных спиралей создают цветы и узоры, которые затем используют обычно для украшения открыток, альбомов, подарочных упаковок, рамок для фотографий. Искусство пришло в Россию из Кореи. Как хобби также популярно в Германии, Англии и Америке. Квиллинг ещё называют "бумажной филигранью". Это простой и очень красивый вид рукоделия, не требующий больших затрат. Изделия из бумажных лент можно использовать также как настенные украшения или даже бижутерию.


История
Считается, что искусство возникло в средневековой Европе (по другим сведениям на Ближнем Востоке и в Древнем Египте), где монахини создавали медальоны, обрамление для икон и обложки для книг, закручивая на кончике птичьего пера (отсюда и название) бумажные полоски с позолоченными краями, что создавало имитацию золотой миниатюры (особенно часто использовалось в бедных церквях).



В XV-XVI веке квиллинг считался искусством, в XIX веке — дамским развлечением (и чуть ли не единственным рукоделием, достойным благородных дам). Большую часть XX века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство. В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.


Корейская школа квиллинга (называют бумагокручением) несколько отличается от европейской. Современные европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Восточные же мастера создают сложные произведения, больше похожие на шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное "кружево" сплетается из сотен мелких деталей.


В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Интерес к нему был возрождён в 1960-70-х. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда оно «переехало» на Восток. Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь.

Квиллинговая стена в музее Сан-Франциско.



Квиллинг - это простой и очень красивый вид рукоделия, не требующий больших затрат. Вам не понадобятся дорогостоящие инструменты и специально оборудованное рабочее место. Для того, чтобы сделать любую из описанных здесь композиций, понадобятся следующие материалы и принадлежности:

- цветная бумага, окрашенная в определенный цвет с двух сторон. Ее нарезают на полоски  3-10 мм, в зависимости от изделия. Можно нарезать бумагу самостоятельно либо купить готовые наборы полосок в магазинах рукоделия.


- стержень для накручивания спиралей. Для новичков подойдет простейший вариант - зубочистка, у которой надо спилить острие и расщепить ее пополам примерно на 5-7 мм. В эту щель будет вставляться край бумажной полоски и затем закручиваться.

При желании можно сделать инструмент из круглой деревянной палочки и гобеленовой иглы с большим ушком. Воткните острие иглы в торец палочки и "откусите" кусачками кончик ушка, чтобы осталась щель.

Ну и, конечно, в магазинах товаров для рукоделия можно приобрести специальные инструменты для закручивания лент.

- пинцет. Желательно, чтобы он был с заостренными концами. Им удобно держать бумажную заготовку, чтобы нанести на нее клей и приклеить к картону.

- клей. Отлично подойдет ПВА. Такой клей продается в магазинах товаров для рукоделия, в книжных магазинах и в киосках печати.

 - трафарет для заготовок. Трафарет с окружностями разного диаметра можно купить в канцелярском магазине. 

- ножницы. Удобнее всего работать маленькими ножницами с острыми кончиками. Они должны быть хорошо наточены.

- сантиметр и линейка. Используются для измерения длины ленты.

 - зубочистки. Используются для нанесения клея на заготовку.

- картон. Белый и цветной однотонный картон продается в магазинах товаров для рукоделия и канцтоваров.

В настоящее время в специализированных магазинах продаются готовые наборы инструментов для квиллинга - можно купить такой набор, чтобы не собирать все необходимые предметы по одному.


Основные элементы:




Возможностей у этой техники, надо сказать, немало, так как изящной бумажной филигранью можно покрыть все что угодно – от малюсенькой поздравительной handmade-открытки до десятков квадратных метров вертикальных и горизонтальных интерьерных плоскостей. И для этого вовсе не требуется художественное образование и какой-то особый талант живописца. Надо лишь собрать воедино красивую объемную картинку из отдельных деталей. Такой вот художественный бумажный конструктор :))

А теперь самое время показать немного готовых работ в технике квиллинг, так сказать, для вдохновения.






















С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — не развалится и не сломается. В общем, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.

Необязательно даже зацикливаться на самой бумаге как на основе для филиграни. В композицию можно вводить текстиль – ленты, тесьму, нарезку из разных тканей, нити, отделочные шнуры. И, конечно же, такие милые дамскому сердцу элементы, как бусины, пайетки, стразы или бисер. Комбинированные работы, на мой взгляд, смотрятся намного интереснее, способны ярче подчеркивать индивидуальность, то есть превращаться в авторские.

А дальше?... О, дальше, при желании и некоторых тренировках, можно создавать даже квиллинг-шедевры в стиле Кандинского или Пикассо. Почему бы и нет? Было бы вдохновение.

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий