воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Это загадочное слово "кардсток"...

Продолжаем посвящать новичков в тайны скрапбукинга.

Сегодня мы хотим поделиться с вами знаниями о таком популярном виде бумаги как кардсток.
В данной статье вы узнаете, что такое кардсток, какими параметрами он характеризуется и где применяется.
Начнем с определения.

  • Термин «кардсток» (cardstock) произошел от английского выражения stock of card - партия бумаги, определенного вида и плотности. В скрапбукинге это лист плотной бумаги, используемый при изготовлении открыток, страничек, альбомов и прочих скрапобъектов.


Далее рассмотрим основные характеристики кардстока.
  • Плотность. Средняя плотность листа кардстока 150-180 г/кв.м. Он плотнее дизайнерской бумаги для скрапбукинга, но тоньше, чем обычный крафт картон.
  • Размер. Чаще всего кардсток (как и обычная скрапбумага) имеет размер 30,5х30,5 см. Встречаются также размеры 20х20 см, 15х15 см, 15х30 см.
  • Текстура. Поверхность кардстока может быть как гладкой, так и текстурной. Гладкий кардсток бывает матовым, зеркальным или с нанесением глиттера (блесток). Текстурный кардсток имеет с одной стороны ярко выраженную текстурную поверхность: лен, холст, точки, полоски, апельсиновая кожура и пр.
  • Цвет. Наиболее распространен однотонный кардсток всевозможных цветов и оттенков, но встречается также кардсток с фоновым рисунком.
  • Архивность. Так как кардсток подразумевает под собой материал для скрапбукинга, то он обладает архивным качеством, т.е. не содержит кислоту и лигнин.
  • Форма. Лист кардстока может быть как обычным квадратным, так и иметь фигурный край (большая волна, маленькая волна). В свою очередь фигурный кардсток бывает квадратным, прямоугольным или круглым.




После того, как мы изучили основные характеристики кардстока, рассмотрим примеры, как и где его можно применять.

1)      Из кардстока получается отличная основа для открыток, достаточно плотная и, при желании, текстурная. К тому же, благодаря большому выбору оттенков, можно подобрать нужный вам тон.



2)      Из него также очень удобно изготавливать коробочки. Благодаря его плотности, они получаются устойчивыми и не хлипкими, как из обычной бумаги для скрапбукинга.

 


3)      Кардсток часто используют как основу для страничек. Ведь чистый однотонный лист бумаги дает большой простор для воплощения самых смелых идей – его можно тонировать, брызгать красками, использовать штампы и маски, и многое-многое другое.

  


4)      На кардстоке без ярко выраженной текстуры можно самостоятельно делать тиснение и использовать как фоновую бумагу. Смотрится очень эффектно!

 


5)      Благодаря своей однотонности, кардсток часто используют в качестве подложек для фотографий и надписей.



И это лишь малая часть областей применения кардстока! Вообще его можно применять где угодно и как угодно! Одним словом, кардсток в бумажном творчестве просто незаменим!

В нашем магазине представлен огромный ассортимент кардстока американской фирмы Bazzill Basics. У него превосходное качество, очень богатая цветовая палитра и интересные текстуры, в чем вы сами можете убедиться, пройдя по ЭТОЙ ссылке. И мы нисколько не преувеличим, если скажем, что набор кардстока от Bazzill - это мечта любого скрапбукера!

Автор: Иванычева Екатерина
В данной статье использованы работы Иванычевой Екатерины, Ходовой Дарьи и Суминой Яны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий